NY市レストラン店内での飲食解禁とレストラン日本新装開店

コロナ規制のため、NY州全域で店内飲食が禁止されたのが3月中旬。7月下旬に屋外テーブルの設置が許可され、店ごとに工夫をこらした路上テーブル席はNYの新しい風景として定着しました。


寒い冬を前に、客も店も待ちわびた店内飲食が930日に解禁になりましたが、すぐに通常営業に戻れる訳ではありません。以下のガイドラインが設けられた上で、感染者率が上昇した場合は再度店内飲食を禁止するという縛りつきです。

1) 店内に入れる人数は各店舗の定員25%
2) 店の入り口で客の検温
3)グループの代表者の連絡先を控える
4) バーカウンターは使用・着席禁止
5) 従業員はマスクや手袋など保護具着用と、客への飲食時以外のマスク着用を促す
6)テーブル間の距離は1.8メートル以上確保する

1963年創業の「レストラン日本」はマンハッタンの日本食レストランの草分け的存在です。52丁目に構える店の大幅改装工事をすることになり、YT社が請け負いました。😊 創業者の故倉岡氏がこだわった「和」を大切に残しつつ、機能性とモダンさを加えた新店舗が完成し、さあリニューアルオープン!という時にコロナ騒動勃発。店内に客を入れることが出来ず、店の前の歩道と車道に設置したテーブルで営業を続け、930日、ようやく新装開店、新しいスタートを切りました。


現在の定員は27名、個室の利用状況を見ながら随時人数調整を行うほか、空気清浄機や送風機を使って換気に留意、テーブル間に圧迫感の無いプレキシガラス製の衝立を置くなどしてガイドライン+αの対応をしています。「今後25%から50%、75%へと増員出来れば嬉しいですが、他州のような感染再拡大が起これば再び店内閉鎖になるかもしれません。当店は冬季の間も屋外テーブルを維持することを決めました。きれいになった店内はもちろんのこと、寒い屋外で食べる鍋料理とお酒も格別です。是非、お越しください。」と語る取締役副社長の馬越さん。

がんばれニューヨーク! がんばれレストラン日本!

Restaurant Nippon
155 E 52nd St, New York, NY 10022

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